A produção de mel das abelhas Jandaíra (Melipona subnitida) e Canudo (Scaptotrigona sp.) é fruto de um trabalho que une conhecimento ancestral, respeito à biodiversidade e um modelo de economia que protege a Amazônia.
As abelhas nativas sem ferrão são guardiãs essenciais da floresta. Elas são as principais polinizadoras de 90% das árvores brasileiras, garantindo o equilíbrio ecológico e a renovação dos ciclos naturais. O mel produzido pela Acosper é extraído de forma sustentável. Reflete esse processo vivo, trazendo um sabor autêntico, uma textura delicada e propriedades medicinais únicas.
O mel de Jandaíra é um mel puro de cor amarela clara, com textura fina e líquida. Seu sabor é adocicado com um pequeno toque amadeirado. Além de sua combinação saborosa com laticínios e produtos de confeitaria, possui alto valor nutricional e propriedades medicinais, funcionando como antibiótico, antioxidante e anti-inflamatório, além de auxiliar na prevenção e combate da catarata. Por ter um sabor levemente adocicado é muito apreciado pelas crianças e pode ser usado em pães, tapiocas e é excelente para adoçar sucos e laticínios. Mais saboroso e muito mais saudável que o açúcar.
O mel de Canudo tem alto valor nutricional e componentes como enzimas, leveduras e extrato de própolis. Seu funcionamento está presente em ações febrífugas, sedativas, digestivas, diuréticas e anti-sépticas, as quais contribuem para o aumento da imunidade do organismo. Seu sabor tem um toque ácido e menos adocicado, sendo muito apreciado por chefs de cozinha para dar um toque especial nas suas receitas.
Os meliponicultores e as meliponicultoras que integram a Acosper são de comunidades agroextrativistas, aldeias e quilombos do oeste do Pará. A meliponicultura é muitas vezes protagonizada pelas mulheres da Acosper que conseguem conciliar o trabalho doméstico com o manejo das abelhas, incrementando a renda familiar. A venda do mel e de outros produtos da sociobiodiversidade fortalece a permanência desses grupos em seus territórios e contribuem para conservação da floresta. Além disso, o manejo das abelhas nativas é feito com profundo respeito ao seu habitat, garantindo a manutenção das colônias e a reprodução natural dessas espécies. Sendo uma alternativa econômica que resiste às pressões de mineradoras, da exploração madeireira e do agronegócio.
A Acosper atua em toda cadeia de valor da meliponicultura, desde assistência técnica a produção com boas práticas de manejo, na implantação e regularização dos meliponários, até o processamento do mel no Ecocentro e a comercialização e divulgação dos produtos. A meliponicultura gera impacto positivo, contribuindo para a conservação da floresta e para a segurança alimentar das comunidades locais. Cada pote de mel é uma prova de que é possível unir desenvolvimento econômico, cultura e sustentabilidade.